+7(843)253-02-05

Смотрины

В этой статье речь пойдёт о таком обряде как смотрины.

По русской традиции после сватовства, если сваты и родители невесты были согласны на продолжение отношений их детей, шли смотрины. В сопровождении свахи в дом невесты приходил жених и его родители. Перед тем как начать торг о приданном, все молились и просили милости божьей. Затем сваха предлагала отцу невесты удалиться в отдельную комнату, где они начинали торг о приданном. Если он не соглашался отдать за дочь определённую сумму, то свадьба могла расстроиться. Помимо приданного невесты, существовал ещё и «выкуп» – деньги для покупки невесте подарков. Эти средства должны были предоставить родители жениха.

Во время всей церемонии невеста вела себя скромно, молчала и периодами уходила к себе в комнату, чтобы одеть новый наряд. Иногда это повторялось до трёх раз, а то и больше. Таким образом показывался достаток семьи.

Мать жениха интересовалась о домовитости невесты, а та, в свою очередь, брала веник в руки и делала вид, что метёт. Необходимо было продемонстрировать и своё мастерство: показывала вышивку, сплетённые кружева.

Мать невесты угощала жениха стаканом медовухи, с ласковыми словами и если жених выпивал всё, то становилось понятно, что невеста жениху понравилась. (Если бы он чуть пригубил из стакана, смотрины могли расстроиться).

Когда договор между сватами и родителями проходил хорошо, то устраивалось застолье. Вино на стол должен был принести сам отец жениха. Молодые при этом уже не присутствовали.

Следующим моментом после смотрин была помолвка.

Будьте в курсе событий, вступайте в нашу группу!