+7(843)253-02-05

Старославянские свадебные обряды

Стремление наполнить жизнь глубоким и таинственным смыслом всегда было присуще славянскому народу, и проявлялось оно в различных традициях и ритуалах, обязательных атрибутах любого праздника. Что уж говорить о свадебном торжестве, когда образовывалась новая семья. Возможно, старославянская свадьба для нас представляется как большое, даже немного хаотичное гуляние, но это впечатление обманчиво. Тщательно организованная свадебная «кампания», иначе не назовешь, включала в себя много элементов, несущих особую смысловую нагрузку.

Кандидатуру невесты выбирали на общественных смотринах, различных праздниках, и обязательно согласовывали со всей родней, не всегда считаясь с мнением жениха. И начинался свадебный марафон со сватовства. Родители жениха, хотя случалось и невесты, отправляли в гости к будущему супруги сватов, людей не просто представляющих интересы жениха, а посредников, переговорщиков. Именно сват или сваха узнавала о размере приданного, особенностях невесты и ее семьи. В определенные дни, чаще вторник и четверг, сваты, после различным мистических манипуляций, приходили в дом родителей девушки и начинали переговоры, обычно в иносказательной форме. Если было дано согласие, далее следовало обсуждение всех деталей предстоящей свадьбы: количество гостей, размеры приданного, дату свадьбы, ее стоимость, различные детали жизни будущих супругов. Через несколько дней следовали смотрины, когда жених и родители приезжали посмотреть на невесту, а она старалась пройти с честью это испытание и предстать в лучшем свете. В свою очередь, родители невесты могли осмотреть хозяйство и дом жениха. Окончательно договор о венчании подписывался на сговоре, и завершался обрядом рукобития. Отцы будущих супругов рука об руку били друг друга, и после подачи рук, обернутых полами кафтана или платками, завершали деловым рукопожатием.

Свадьбы обычно игрались осенью, после сбора урожая, или в конце зимы, до начала поста. Привязанность к церковному календарю, оставляла не так много дней для проведения венчания и гуляний. Накануне этого обряда традиционно проходил девичник. Невеста наряжалась в свое самой лучшее и дорогое платье и прощалась с отчим домом, с подругами они пели грустные песни, эта традиция носит название вытие, и в завершение, девушка посещала баню. Во время этих ритуалов, таинственных действий невесты и ее подруг, приданное перевозили в новый дом, к жениху.

На следующий день, чаще вечером, проводилось венчание – церковное благословление брака. С этим днем связанно много примет: начиная от погоды и заканчивая задуванием свадебных свечей. После обряда супруги с родственниками и друзьями, «свадебным поездом» объезжали всю деревню, устраивали гуляние. А уж потом начинался свадебный пир, где праздник достигал своего апогея.

Не так-то все и трудно. Времена изменились, но многие обычаи все также дороги нашим сердцам и обязательны для исполнения. Некоторые ритуалы, например, вытие и смотрины, канули в лету. А другие, хотя и немного отличные от древних, все еще остаются неотъемлемой частью праздника.

Будьте в курсе событий, вступайте в нашу группу!